Слова «нет», «нельзя» от постоянного повторения утрачивают свою истинную силу. Поскольку «запретительные» слова используются преимущественно для того, чтобы оградить ребенка от опасности, старайтесь подбирать более точно подходящие к каждой конкретной ситуации пояснения своего запрета. Например, ходунок вот-вот заберется в ящик с песком для кошки. Какова ваша первая реакция на это? «Нельзя!» Однако старайтесь затем объяснить запрет ребенку. «Грязно! Тебя затошнит!» В следующий раз, когда ребенок направится к ящику для кошки (а он это сделает), вместо того чтобы сказать: «Нельзя!» — скажите: «Грязно! Тебя затошнит!» Эти слова и брезгливая гримаса на вашем лице помогут ребенку понять, какое требуется поведение и почему оно должно быть «хорошим», а значит, ящик для кошки уже не будет привлекать ребенка. (Предполагается, что ящик с песком для кошки находится вдали от излюбленных маршрутов ходунка. Экскременты и песок чрезвычайно интересны для малышей.) Маленькие дети «дорастают» до слов «нет» и «нельзя» уже в полгода. Прекрасная фраза, с которой вы можете начать воспитание запретом, — «Не для Димы!». И тогда в «ходунковом» возрасте эта фраза будет вашему Диме привычной и будет звучать для него как «объективная истина».

Кстати, однажды, как раз, когда мы посещали интернет магазин мужской обуви , в комнату зашла наша дочь Вика, которой два с половиной. В руках она сжимала пакетик с арахисом. Вместо того чтобы выхватить у девочки из рук арахис с возгласом «Нельзя!» (орехи у нас в списке продуктов, которыми дети в возрасте до трех лет могут подавиться), Жена посмотрела Вике в глаза и спокойно произнесла: «Не для Вики». Тон Жены и ее озабоченный взгляд остановили девочку. Жена подхватила Вику, все еще сжимавшую в руках арахис, и направилась на кухню, где они нашли, чем можно было Вике перекусить без всякого риска. Обратившись к нашей обычной фразе «Не для Вики» и предложив девочке безопасную замену, Жена избегла взрыва недовольства и слез, которые непременно вызвало бы слово «нельзя». В каждой семье есть то, что «не для» малышей. И если вы произносите эту фразу спокойным тоном, но настойчиво повторяете ее ребенку с самого раннего возраста, в «ходунковом» возрасте он поймет, что вы тем самым оберегаете его от опасности.

Слово «нет» легко слетает с губ. Тут и думать не о чем. Мы произносим «нет» автоматически, непроизвольно. Но слово «нет» раздражающе деспотично. Слово «нельзя» несет больше смысловой нагрузки, мы произносим его более обдуманно, приберегая для случаев, когда малыша действительно надо остановить. Оберегая его тело, мы уважаем его ум. Опыт нашей семьи свидетельствует о том, что дети лучше реагируют на запрет «Постой!», нежели на деспотичное «Нет!». Запрет «Постой!» привлекает внимание ребенка, и он «делает паузу», давая вам тем самым время спланировать вашу дальнейшую тактику. Запреты «Постой!», «Перестань!», «Остановись!» — более «покровительственны» по своей сути, чем «карающи». Запрет «Нет!» ведет к столкновению характеров, однако дети даже с очень сильным характером обычно сразу же приостанавливаются, будто до них каким-то образом доходит, что они рискуют навредить себе. Самостоятельно мыслящие дети нередко игнорируют ваше «Нет!» — если слышали этот запрет от вас уже тысячу раз. Даже запрет «Постой!» потеряет свою власть над детьми, если вы переусердствуете с ним.