Принося извинения, ребенок приучается брать на себя ответственность за плохой поступок; это также инструмент, помогающий ему исправиться и обратить все к лучшему. Извинение — способ выбраться из затруднительного положения. Когда произносятся извинения, страсти утихают, отношения налаживаются и дружба возобновляется. Чтобы обучить ребенка искусству извиняться — и обучиться этому самому, — испробуйте ниже приведенные советы.

Показывайте пример — извиняйтесь сами. Если вы поступили плохо, признайте это. Извинитесь, если не сумели сдержаться: «Прости, я накричал на тебя. Ты не заслужил такого обращения. Просто у меня сегодня был тяжелый день». Я произносил эти слова, обращаясь к моим детям, уже много раз. Все совершают ошибки — такова жизнь. Все приносят извинения — от этого жизнь становится лучше. Это ценные уроки для ребенка. Сказать слово «извини», обращаясь к ребенку, — признак не слабости, а вашей силы. Даже «начальник-родитель» должен извиняться, если его действия неоправданно жестки. Ребенок, перед которым никогда не извинялись, решит, что с ним обходятся крайне несправедливо, если его заставят извиняться перед кем-то. Он не понимает и не поймет сути извинения; скорее всего, он откажется извиниться и упустит потенциально благоприятный момент, из-за чего ситуация зайдет в тупик и обида станет горше.
Чем раньше — тем лучше. Дети «ходункового» возраста быстро привыкают исправлять нанесенную кому-то обиду, обнимая обиженного. Если вы в своем доме будете показывать пример и объятием залечивать обиды, ребенок поймет, как надо поступать. Благодаря методу обнимания и трогая ребенка руками – вы даете понять, что вы рядом и также близки как и прежде. Существует даже такой метод лечения руками – остеопатия , мягкими движениями рук, поглаживаниями- активизируется защитные функции организма.
После таких объятий обычно ребенок быстро успокаивается. Как только ребенок успокоится и будет готов к объятию, можно произнести «ты извиняешься?» с побудительной интонацией, помочь ребенку повторить за вами и всепрощающе обняться.

За извинениями следует прошение. За нанесением обиды должны обязательно следовать как извинения, так и прощение. Если речь идет о повседневных размолвках, то мы внушаем нашим ребятишкам, что нам бы хотелось, чтобы они «мирились» со всеми, с кем ссорятся. Это не обязательно должна быть сцена формального принесения извинений. Мы предоставляем детям самим решать, как им помириться. Иногда они пользуются словами, иногда обходятся без слов. Но мы всегда знаем, помирились они или нет. Чтобы жить под одной крышей, братьям и сестрам надо жить в мире друг с другом. Принесение извинений, за которым не следует прошения, — лишь половина дела. Чтобы отношения восстановились, обиженный должен забыть обиду.

Перестаньте манипулировать чувствами и «организовывать» искренность. Некоторые дети учатся механически произносить слова «прости» или «извините» буквально за долю секунды до совершенного ими проступка, с тем чтобы избежать нагоняя или же быстренько разделаться с процедурой извинения, требуемого родителями. Родители, вы не можете силой добиться от детей каких-то чувств; только дети распоряжаются своими чувствами. Если же вы упорствуете, результатом будут фальшивые извинения, или мысль, что неискренность вполне приемлема, или представление, что прощение — вещь сама собой разумеющаяся, а ведь это далеко от реальной жизни. Ребенку надо остыть, прежде чем он сможет извиниться, и необходимое на это время зависит от возраста ребенка, от его характера, ситуации и накала чувств. Двухлетнему мальчику, который только что дал пинка сестренке, возможно, требуется двухминутный тайм-аут на стуле и напоминание о том, что получить пинок больно, и только тогда обидчик будет готов обнять обиженную. Десятилетняя девочка, которая бьет сестру за злое поддразнивание, должна справиться с задетой гордостью, прежде чем устыдится давать волю рукам. Это ваша родительская обязанность — проследить, чтобы извинения были принесены и оба ребенка смогли вновь общаться, благожелательно настроенные друг к другу. Но заставить детей вы не можете. Что вы можете? Показывать пример и наставлять: когда люди живут в мире друг с другом, на душе у них легче.