Разрабатывайте план. Однажды днем мы принимали дома приглашенных нами продюсеров с телевидения, чтобы продумать видеофильм на тему родительской «профессии». Мы не хотели, чтобы нам мешали, поэтому постарались утром до отказа насытить ребятишек нашим вниманием. Ко времени появления гостей наши дети были готовы переключиться на свои занятия и оставить нас одних. Мы попросили старших детей (которые могли понять, что значит «не мешать») взять на себя заботу о младших (двухлетнего и четырехлетнего возраста) и поиграть с ними во дворе. В качестве развлечения мы припасли и новый фильм. Мы старались всячески облегчить нашим детям задачу побыть какое-то время без нас.

Дети часто вмешиваются в разговор взрослых, заявляя о своих потребностях. Недавно была у врача,  занималась лечением кисты яичника , доктор должен был отдать результаты анализа. Малых пришлось с собой взять. И тут началось тоненький голосок пищит: «Мам, мам». Как следовала поступить? Вы продолжаете свой взрослый разговор, но малыш не оставляет вас в покое. Чем больше вы стараетесь не обращать внимания на маленькие ручки, дергающие вас за юбку, тем настойчивее становится ребенок. Вы хотите, чтобы ваши дети выросли вежливыми, предупредительными, чтобы не стремились все время быть центром внимания, но, прерывая вас, дети ведут беспроигрышную игру: большинство взрослых терпят в этой игре поражение. Вот способы опередить и отвлечь намеренного помешать вам ребенка, прежде чем он втянет вас в «борьбу». Если вы научите ребенка вести себя лучше в ситуации, когда он стал бы мешать вам, ребенок в конце концов научится думать о других.

Если младенцам всегда не нравится, что мама отвлекается от них и разговаривает по телефону, ребенок «ходункового» возраста быстро сообразит, что, когда мама держит трубку, он может делать все, что она ему запрещает. Пятилетний ребенок выбирает время, когда вы говорите по телефону, для того чтобы подразнить брата или сестру. Мобильный — настоящее благо для занятых родителей. Вы можете вести разговор, перемещаясь по дому и присматривая за происходящим. Если вы предчувствуете, что телефонный разговор будет долгим, старайтесь звонить в свободное от родительских обязанностей время — когда ребенок спит днем или уже заснул вечером. В ящике рабочего стола я держу кучу игрушек для отвлечения внимания (в том числе игрушечный телефон): ходунок, сидя у меня на коленях, спокойно играет, пока я говорю по телефону. Если вы не можете или не хотите прервать свой разговор, наклонитесь к ребенку и быстренько шепните: «Тсс, я поговорю с тобой, когда закончу разговор с тетей Инной». Мама часто подхватывает на руки требовательного ходунка и продолжает вести разговор. Ходунок счастлив побыть на руках, но в конце концов сам хочет, чтобы его спустили на пол. Секунда — и он убежал. Не забудьте про фразу: «Спасибо, что не мешаешь мне».

Дети до трех лет не способны понять смысл вашей фразы: «Не прерывай меня!» Вы сэкономите много сил, если сразу же прервете разговор, присядете на корточки, чтобы быть на уровне лица ребенка, заглянете ему в глаза и выясните, чего он хочет. Несколько минут сосредоточенного на нем вашего внимания — и малыш, даже самый настойчивый, обычно успокаивается.

При том, что важно приобщить ребенка к занятиям взрослых, не менее важно, чтобы ребенок научился терпеливо ждать своей очереди. Это ценный урок, который пригодится ему в жизни. К семи годам ребенок уже способен вежливо сообщить вам: «Я хочу спросить» Планируйте, как развивать ребенка в этом направлении, так, чтобы его поведение отвечало традициям вашей семьи. Старайтесь показывать пример в ситуации, когда вам нужно привлечь внимание ребенка.