Когда-то дочь отказывалась есть обычную еду, швыряла тарелку на пол и требовала мороженого и печенья.
Сегодня она не хочет даже мороженого. Максимум, на что она согласна, — съесть яблоко. Или она ест, чтобы потом тайком вызвать рвоту.
Это только кажется, что девушка хочет похудеть, на самом деле проблема куда серьезнее. С ней сталкиваются не только девушки, но и юноши.
Существует два вида расстройства питания — анорексия и булимия. Бывает, что человек страдает сразу обеими.
При анорексии люди почти ничего не едят, пока не доведут себя до истощения. Аноректикам все время кажется, что они толстые, даже если зеркало показывает живой скелет. Они отрицают, что у них какие-то проблемы. Голод для больных анорексией — способ показать, что они обладают контролем над своей жизнью. Говоря нет еде, аноректик/ аноректичка доказывает себе, что она умеет держать себя в руках. В результате родители в панике пытаются узнать как лечить дисбактериоз у детей после таких экспериментов над собой. Но анорексия куда более серьёзное заболевание чем дисбактериоз. Это заболевание может привести к смерти. Жизненно важные органы отказывают из-за отсутствия питания, и человек буквально морит себя голодом. К счастью, мало детей болеют такой тяжелой формой анорексии. Большинство просто постоянно сидят на диете и вечно недовольны своим весом. Такая «анорексия в легкой форме» тоже может приводить к серьезным последствиям.
Аноректикам нужна помощь. Существуют специальные центры, но там обычно долгие очереди, что говорит о росте числа заболевших.
Булимия свидетельствует о том, что у человека отсутствует контакт со своим организмом. Больной считает еду чем-то опасным, чуть ли не наркотиком. Страдающие булимией набрасываются на еду, впихивают ее в себя в огромных количествах, а потом раскаиваются и вызывают рвоту. Страдающие булимией могут есть масло, сахар, шоколад, чипсы, торт, чтобы потом все это вытошнить обратно. Булимия — это опасное заболевание. От нее страдает желудок, горло, зубы и, прежде всего, психика. Таким людям нужна помощь психолога, чтобы справиться со своим заболеванием.

15% ДЕВОЧЕК-ПОДРОСТКОВ СИДЯТ НА ДИЕТЕ

Одна из ста девушек и один из тысячи юношей страдают расстройствами питания. Анорексия — самое распространенное заболевание среди девушек, и оно может длиться до 3—4 лет.