Наверное, вы любительница приключений, если берете с собой ходунка, когда идете за бакалейными товарами. Одна известная нам молодая мать почти постоянно, отправляясь за покупками, берет с собой двух детей — трехлетнего и годовалого. Говорит, что это своего рода спорт. Ожидать, что любопытный двухлетний малыш будет примерно вести себя в супермаркете, где обстановка провоцирует даже взрослых действовать, подчиняясь порыву, — нереалистично, но вы можете заранее позаботиться, чтобы ребенку было легче держаться в границах допустимого. Вот несколько разумных советов тем, кто отправляется за покупками.

  • Отправляйтесь за покупками одна или же проводите в магазине как можно меньше времени. Если у вас длинный список того, что требуется купить, или это не продовольственные товары к примеру стульчик для купания , то оставляйте детей по возможности дома — разве что вы из числа матерей, которые обожают делать покупки вместе с ребятишками. Заскочить в магазин с маленькими детьми за двумя-тремя мелочами — это порой развлечение, но долгое пребывание в магазине истощит терпение любого.
  • Продумайте все заранее. Отправляйтесь за покупками в то время дня, когда ваш ребенок ведет себя наилучшим образом (а у вас хорошее настроение), что обычно бывает по утрам. Позаботьтесь о том, чтобы ребенок переступил порог супермаркета сытым. Возьмите с собой притягивающую взгляд игрушку, которую вы можете привязать к тележке. Имейте при себе список необходимого, составленный с учетом расположения товаров в магазине.
  • Держите ребенка при себе. Младенцы (и большинство детей постарше) вполне счастливы, когда их носят в шарфе-слинге; или же воспользуйтесь местом для ребенка в тележке из торгового зала и не забудьте про ремень безопасности. Он не позволит ребенку вставать, карабкаться, не даст упасть. Без ремня безопасности ваш ходунок найдет способ выбраться из тележки. Ему захочется побегать или исследовать коробку с яйцами. Крепко затяните этот спасительный ремень или же лучше сразу возвращайтесь домой.
  • Займите вашего помощника. Внушите ребенку, что он вам помогает. В зависимости от возраста ребенка, дайте ему возможность действительно почувствовать себя полезным. Даже совсем маленький ребенок способен узнать по виду постоянные в вашем доме продукты. Ребенок может «помочь» вам найти на полках спагетти или апельсины. Со своего места в тележке ваша маленькая помощница может взять лежащий на полке требуемый (небьющийся) товар. Если ребенок начинает хуже себя вести, скажите ему, что самое интересное впереди, или дайте припасенный фрукт или сандвич.
  • Говорите о том, что вы делаете. «Сначала мы возьмем салат потом бананы Кто у нас любит бананы? Ты? Папа? Какое печенье мы купим?» Разговор во время совершения покупок помогает ребенку развивать мышление. Будьте готовы как-то занять ребенка, когда стоите в очереди к кассе.
  • Предложите ребенку перекусить. Открыв пачку печенья или крекеров, можно спасти поход за покупками: об этом нам известно не только из нашего опыта. Если вы всякий раз в супермаркете будете предлагать ребенку одни и те же два-три лакомства, он будет знать, что именно он получит от вас, и, возможно, не станет настойчиво требовать других сластей.