Согласно многим теориям воспитания, главная цель родителей — приучить ребенка к самостоятельности. Это верно, однако обретением самостоятельности не исчерпываются потребности эмоционально здорового индивида. Ребенок должен преодолеть три ступени.

  • Несамостоятельность . «Ты это сделаешь для меня». Ребенок до года полностью зависим от родителей.
  • Самостоятельность. «Я сам это сделаю». На втором году жизни изучающий мир ходунок при ободрении родителей учится многое делать сам, без родительской помощи.
  • Взаимозависимость . «Мы вместе это сделаем». Это наиболее зрелая ступень. У ребенка присутствует побуждение сделать что-то самостоятельно, но он уже достаточно сообразителен, чтобы попросить о помощи, если хочет достичь лучшего результата. У ребенка будет максимум шансов стать эмоционально здоровой личностью, если ему обеспечат нормальное освоение опыта, присущего каждой из этих трех ступеней. Задержка на ступени несамостоятельности так же пагубна, как и ее преждевременное преодоление в силу внешнего побуждения. Всяческое воспрепятствование на ступени самостоятельности приносит ребенку огорчения. Освоение опыта взаимозависимости вооружает ребенка способностью добиться максимума от других, требуя максимума от самого себя.

 

Взаимозависимость означает, что родители и ребенок нуждаются друг в друге для того, чтобы проявить себя с лучшей стороны. Если бы ребенок, преодолевая каждую из ступеней развития, не ставил перед вами все новые и новые задачи, вы бы не сумели обрести навыки, необходимые в деле воспитания. Вот что отличает крепко связанных мать и ребенка: они помощники друг другу в том, чтобы быть друг другу как можно более полезными.

Освоение опыта взаимозависимости подготавливает ребенка ко вступлению во взрослую жизнь к поиску работы, к аренде квартиры Ялты , к вступлению в семейную жизнь — ко всякого рода взаимоотношениям и к трудовой деятельности. Менеджмент — это фактически усвоение концепции взаимозависимости как пути к повышению продуктивности в определенной сфере деятельности. Способность понять, когда следует обратиться за помощью и как ее добиться, — ценный социальный навык, понятный даже двухлетнему ребенку: «Я могу сделать это сам, но я сделаю это лучше, если мне помогут».

На всех ступенях развития ребенок продвигается от понятия «один» к объединению, от желания быть независимым к желанию быть включенным в разного рода группы. Фактически зависящие друг от друга в социуме люди всю жизнь следуют этой модели поведения — меняют включенность в общество на обособление и обратно. Вашему ребенку должно быть комфортно и в одиночестве, и вместе с людьми, а какое именно состояние для него предпочтительнее — это определяется характером ребенка. Взаимозависимость придает чувство равновесия детям, которые могут быть по характеру как лидерами, так и
ведомыми. Независимый индивидуалист порой бывает настолько поглощен самим собой, что упускает возможности, которые он бы нашел в группе. Зависимый ребенок столь слепо следует за группой, что никогда не получает возможность развить потенциал лидера.

Усвоение навыка взаимозависимости неотделимо от усвоения чувства ответственности. Когда дети привыкают обращаться за помощью к другим, они, конечно же, привыкают учитывать реакцию других на их действия. По-настоя-щему счастливых и здоровых людей вы не встретите ни среди зависимых, ни среди независимых: это те, кто живет по принципу взаимозависимости.