Чаще всего вы догадываетесь по жестам и мимике ребенка, что он нечестен с вами. У ребенка, как правило, на лице написано, правду он говорит или нет. Впрочем, у некоторых детей бывают такие бесстрастные лица, что даже самые проницательные родители ничего не разглядят на них. Вот несколько советов доморощенным детективам. Обратите внимание, не отводит ли ребенок глаза, когда рассказывает вам о случившемся? (Этот сигнал особенно важен, если обычно ребенок ловит ваш взгляд.) Присмотритесь к его жестам, к языку тела. Если ребенок расслаблен, спокоен и держится раскованно, вы можете допустить, что он говорит правду. Дети нуждаются в том, чтобы мы верили им. Если вы будете подозревать ребенка во лжи, возможно, он «оправдает» ваши ожидания; невиновный ребенок в такой ситуации, вероятно, огорчится и возмутится.

Докапывайтесь до подробностей. Если объяснения ребенка становятся все туманнее, можно считать, что он говорит неправду. Если, в очередной раз пересказывая историю, он вновь меняет в ней главное, история подозрительна. Присмотритесь к тому, как держится ребенок. Похоже ли это на него? А нет ли у ребенка более веской причины лгать, чем говорить правду? Если ваш ребенок вообще боится вас, у него есть такая причина. В этой ситуации вам необходимо наладить контакт с ребёнком. Сходите с ним в зоопарк, покажите как живут  дикие животные , расположите его к себе, и он сам расскажет вам, что его беспокоит или признается в случившемся.

Те же детективные приемы, которые подходят для выявления лжи, помогут вам обнаружить воришку. Не слишком ли туманно объясняет ваш ребенок то, каким образом попала к нему некая игрушка? Родители, одаренные интуицией, мгновенно распознают правонарушителя по подозрительному выражению лица. Если в предлагаемом вам рассказе концов не соберешь или же цена игрушки и карманные деньги ребенка явно не сопоставимы, вероятно, игрушка украдена. Если ваш ребенок из любви к вам преподносит вам в подарок дорогие бусы и не может убедительно объяснить, как он их раздобыл, они наверняка добыты нечестным путем. В большинстве случаев родители, привязанные к детям и пользующиеся взаимностью, чуют истину нутром, дети же понимают, что родители обо всем догадались.