Предоставить ребенку возможность испытать последствия его выбора — лучший способ поучить ребенка самовоспитанию. Эти уроки запоминаются надолго, потому что проистекают из реальной жизни. Успех в жизни в основном зависит от мудрого выбора. Мы хотим, чтобы наши дети умели учитывать позитивные и негативные последствия совершаемых ими действий и принимали решение соответствующим образом.

Как добиться выработки у ребенка естественного иммунитета к плохому выбору. Позволить ребенку поучиться правильному выбору на основании опыта — мощный обучающий прием. Опыт — лучший наставник. Кто не смотрит под ноги, тот упадет; кто хватается за горячее, обожжется; у того, кто бросает свой велосипед на улице, его украдут; кто испачкал свою одежду, тот будет грязным и понесет её в прачечную. Хорошо, что прачечная в спб не одна. Мудрые родители оберегают своих детей настолько, насколько это необходимо, чтобы детям не был причинен серьезный вред, однако избегают чрезмерной опеки: ребенок должен знать о последствиях сделанных им глупостей. Синяки и царапины, полученные «по ходу дела», неизбежны и поучительны.

Дети совершают неразумный выбор, пока взрослеют, и без этого опыта им не стать ответственными людьми. Детям необходимо почувствовать последствия сделанного ими выбора, с тем чтобы учиться на своих поступках. В пределах разумного и соблюдая меры безопасности, позволяйте вашему малышу изучать окружающее пространство, падать, набивать шишки и извлекать уроки. Заставляйте дошкольника помогать вам наводить порядок после учиненного им беспорядка Пусть ребенок-школьник узнает, что не завершенное до отхода ко сну домашнее задание учитель оценит низким баллом. Несколько лет таких прививок «последствиями» выработают у ваших сыновей и дочерей, входящих в пору юности, может быть, и не особенно стойкий, но все же иммунитет к плохому выбору, ведь они приобретут опыт принятия самостоятельных решений. Дети лучше учатся на собственных ошибках, чем благодаря вашим упреждающим наставлениям.

Подростковый и юношеский возраст — это пора, когда последствия неправильного выбора могут быть серьезными. Ребенок, запомнивший последствия неважностей, будет более успешно справляться с важностями. Что значит мудро прививать ребенку иммунитет против глупостей? Это значит соблюдать равновесие между чрезмерной опекой и попустительством («Пусть набьет шишек, тогда научится»), В первом случае ребенок вступает в подростковый возраст плохо подготовленным к тому, чтобы справляться с неизбежными конфликтами и рисками реальной жизни. Во втором случае ребенок считает, что никому нет дела до того, как он поступает. В любом случае ваших детей ожидают трудности.

Иногда лучший выход из положения — направить ребенка, высказать свое мнение, а затем отступить в сторону, и пусть он учится на последствиях своих действий.

Оценивайте такие последствия с точки зрения их поучительности, но не злорадствуйте. Избегайте фраз: «А я тебе говорила» Или: «Вот если бы ты послушал меня» Если вы хотите убедиться в том, что ребенок усвоил маленький урок жизни, вернитесь к случаю немного позже. И для того чтобы ребенок твердо заучил урок, вновь повторите, что все решает выбор и действия определяют результат. Вам нужно, чтобы ребенок осознавал, что он будет счастливее и жизнь его пойдет глаже, если он будет совершать мудрый, хотя, возможно, и не легкий выбор. Пусть последствия говорят сами за себя. Ребенок разлил свою газировку? Больше газировки нет и без ваших наставлений.