Производители детского питания доводят родителей до нервного стресса. Они постоянно шлют цветные брошюры, в которых пишут, что грудное молоко — это, конечно, хорошо, но что нашим детям никак не обойтись без их продуктов.

Разумеется, банки — это замечательно. Что бы мы — современные родители — делали без банок. Но не всем детям нравится еда из банки. И не все, что находится под красивыми крышечками, такое же классное на вкус.

Большинство родителей не ограничиваются только детским питанием. Один американский папа даже положил в миксер гамбургер, перемешал и дал ребенку. После этого продажа кухни дешево ему обошлась, т.к. узнав это жена подала на развод. Не стоит делать, как он. Лучше комбинировать детское питание и обычное. Берите банки с собой на прогулку или в гости. Кормите ребенка из банки, когда на ужин суши, и ешьте вместе, когда на ужин картофельное пюре. Кстати, встречаются младенцы, обожающие еду из баночек. А некоторые дети, когда им исполняется лет 10-11, вдруг могут начать ностальгировать по детскому питанию и просить у мамы абрикосовое пюре.

Вначале можно держать ребенка на руках. Поддерживайте малыша одной рукой, а другой подносите пюре ко рту.
Реакция? Одни удивленно смотрят на вас, но глотают, не протестуя. Другие морщатся, фыркают, или, уворачиваются.

Если пюре падает на пол, ничего страшного. Для начала достаточно одной ложечки. Ведь вы пока только знакомите ребенка с новыми вкусами и запахами. Детей легче кормить в сидячем положении. Поэтому посадите младенца в бебиситтер и круговыми движениями подносите ко рту ложечку.

Некоторые особо чувствительные мамы боятся кормить детей из банок, считая, что лучшая еда — приготовленная собственными руками. Не стоит. Баночка — наш друг. Можно, конечно, наготовить кучу еды и заморозить. Но что делать, если вы наморозили пять кило пюре из ягненка с кабачками, картошкой и морковкой, а ваше чадо воротит нос? Да и вас саму мутит при одной мысли, что придется самой съесть это мороженое варево. Должна признаться, мне часто приходилось выбрасывать приготовленные самостоятельно пюре. Так что я благодарна производителям детского питания за то, что баночки существуют.